viernes, 25 de noviembre de 2011

ENCORNADURAS de un TORO BRAVO



FORMAS DE LOS CUERNOS EN EL TORO DE LIDIA

La encornadura de las reses tiene numerosas denominaciones: astifino es el toro de cuernos delgados, limpios y con las puntas afiladas. Se denomina bizco al toro cuyas dos astas no guardan simetría, quedando una más alta que la otra. Por cornalón se conoce al que tiene las defensas excesivamente desarrolladas
  1. Mocha : Cuando la res carece de cuernos. Puede ser de un lado o de ambos.
  2. Armada o Encornada : Se llama a la res que tiene astas o cuernos.
  3. Bien Armado o Encornado : Es la res cuyas astas presentan una gran simetría y regularidad en su nacimiento, dirección y distancia entre sí.
  4. Cornialto : Cuando estando bien dispuestos los cuernos, son muy altos.
  5. Cornigacho : Cuando son bajos en su nacimiento y dirección, si estar muy juntos ni muy separados.
  6. Cornidelantero : Cuando los cuernos se dirigen hacia adelante.
  7. Corniveleto : Cuando tienen poco marcada la vuelta natural de los cuernos y se muestran derechos altos.
  8. Cornivuelto : Cuando los extremos o puntas de los cuernos están vueltos hacia atrás.
  9. Corniabierto : Cuando estando bien situados en su origen se separan mucho después.
  10. Corniapretado : Cuando las puntas se aproximan mucho.
  11. Corniavacado : Cuando nacen por detrás del testuz y su dirección tiende a hacerlos abiertos.
  12. Cornipaso o Corniespaso : Cuando estando a regular distancia las astas, las puntas se ladean y separan hacia afuera.
  13. Cornibizco : Cuando un cuerno está más bajo que el otro. Esta disposición puede coexistir con cualquiera de los otros tipos.
  14. Cornicorto o Recogido de Cabeza o de Cuernos : Cuando éstos son muy cortos.
  15. Cornibrocho : Cuando en uno cuernos gachos las puntas se inclinan hacia adentro en forma de paréntesis.
  16. Cornicubeto : Con cuernos muy altos y con las puntas casi juntas.
  17. Capacho : Cuernos caídos y abiertos sin llegar a ser gachos.
  18. Cornalón : Con las astas muy voluminosas.
  19. Playero : Cuando la res está mal armada y los cuernos están muy separados.
  20. Mogón : Cuando el asta está rota quedando romo el cuerno.
  21. Hormigón : Cuando la punta del cuerno está corroída por el hormiguillo.
  22. Despitorrado : Cuando la punta del asta se ha roto, pero queda en punta.
  23. Tuerto : Cuando un asta es más corta que otra.
  24. Astifino : De astas delgadas, finas y lustrosas.
  25. Astiblanco : Con asta blancas, aunque las puntas sean oscuras.
  26. Astiverde : Cuando se presenta coloración verdosa.
  27. Astillado : Con una o las dos astas rotas en forma de astillas más o menos grandes que afectan longitudinalmente al cuerno.
  28. Escobillado : Cuando el astillamiento afecta a la punta, ofreciendo el aspecto de escoba o brocha. El astillamiento y escobillamiento pueden coexistir.

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